Ricetta risotto con il melone: consigli utili

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Ricetta risotto con il melone: consigli utili

Ricetta risotto al melone per un menu autunnale

Ricetta risotto con il melone: consigli per realizzare un menu autunnale da offrire ai vostri ospiti.Prima di dilettarsi sui fornelli, è importante conoscere le materie prime più adatte per creare il nostro menu autunnale, in questo caso parliamo del melone e del riso.

Quali meloni scegliere?

I meloni ideali per il risotto sono i meloni gialli, erroneamente chiamati anche ”meloni di pane”. È consigliabile acquistare un melone maturo, che abbia la polpa non troppo dura, così da avere un sapore più dolce, perfetto per la nostra ricetta. Spesso ci chiediamo se il melone fa ingrassare, in realtà il melone è un frutto ricco di acqua e di vitamine, molto importanti per il nostro corpo, il che lo rendono un frutto ideale nei periodi più caldi. Grazie alla sua stagionalità, è possibile gustarlo anche nel mese di Settembre, per questo motivo è un’ingrediente fondamentale per il vostro menu autunnale. Il melone, però, non è sempre facile da abbinare. Le ricette fresche da preparare con il melone sono svariate, ma oggi vogliamo soffermarci su un classico della cucina italiana: il risotto.

Che tipo di riso utilizzare per un buon risotto? Come si cuoce il riso?

Un’altra domanda che ci poniamo spesso è come si cuoce il riso. É importante conoscere le varie tipologie di riso, dal riso Arborio al riso Parboiled. Ognuna di queste presenta delle caratteristiche differenti. Per i risotti, il riso che sconsigliamo è il riso Parboiled, in quanto non rilascia amido che permette al risotto di diventare cremoso, al contrario del riso Arborio. Un altro riso che si usa su certi risotti è il riso Carnaroli, che conferirà la consistenza ideale al vostro risotto.

Ricetta risotto al melone

È arrivato il momento di cucinare!

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di riso Arborio
  • 1 melone giallo maturo
  • 1,5 litri di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla bianca
  • Olio extra vergine di oliva
  • 80 grammi di burro
  • Formaggio grattugiato

Procedimento:

  1. Tagliare il melone giallo a dadini
  2. Tagliare la cipolla e farla soffriggere con l’olio extra vergine di oliva
  3. Aggiungere il riso Arborio e farlo tostare
  4. Sfumare con il vino bianco
  5. Aggiungere il brodo vegetale e metà del melone giallo precedentemente tagliato
  6. Aggiungere a poco a poco il brodo fino a cottura ultimata
  7. Mantecare con il burro e il formaggio grattugiato e una spolverata di pepe nero
  8. Servire aggiungendo l’altra metà del melone giallo.

Per realizzare altre ricette fresche con il melone per il vostro menu autunnale vi consigliamo di seguire il sito di Giallo Zafferano.

Per avere maggiori informazioni riguardo tutte le varianti di melone, contattaci.

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